НМ-2015: Мозг: начало

Международная Неделя мозга 2015 «Мозг: начало» завершена. За шесть лекционных дней слушатели получили представление о морфологических изменениях по мере раннего развития мозга и факторах риска в этом процессе, о том, как идет становление речи по мере созревания мозга, а также о возможных механизмах расстройств нормального функционирования мозга в раннем возрасте и современных подходах к их коррекции.

Читать обзорную статью в газете «Пульс».

Тема, которая объединяла все лекции, семинары и другие мероприятия Недели мозга, снова была одной из самых актуальных. «Brain begins» или «Мозг: начало» — эта тема означает разговор об этапах и особенностях раннего развития мозга, о возможных рисках на каждом из этих этапов, а также о нарушениях раннего развития (синдроме дефицита внимания и гиперактивности, аутизме, нарушениях в двигательной сфере).

Собственно, нейрофизиологическим и морфологическим особенностям раннего развития мозга были посвящены фундаментальные лекции «Развивающийся мозг: особенности и опасности перинатального периода» академика РАН В.А.Отеллина и «Мозг: речевое и когнитивное развитие. Вопросы взаимовлияния» профессора СПбГУ Е. Е. Ляксо. А разговор о нарушениях созревания мозга и возможных подходах к их коррекции был вынесен на научно-практические встречи, максимально приближенные к целевой аудитории. Так, семинары «Особенности работы с детьми раннего возраста, имеющими двигательные нарушения» (А. В. Урвачева) и «Практическая помощь детям с СДВГ для их включения в деятельность по возрасту» (Я. Л. Иванова) прошли в Институте раннего вмешательства; семинар одного из ведуших российских специалистов по детскому аутизму доктора Е. К. Осина (Москва) «Аутизм: важность раннего вмешательства. Нейрофизиологические корреляты новых терапевтических подходов» прошел в Центре творчества, обучения и социальной абилитации для людей с аутизмом.

Как всегда, Неделя мозга включала не только лекции и семинары, но и другие интересные и разнообразные мероприятия. На протяжении всей Недели посетители могли видеть экспозицию фотопортретов развивающегося мозга на выставке «Развивающийся мозг в картинках»; «экватор» Недели был отмечен экскурсией в Лабораторию нейровизуализации ИМЧ РАН; а завершал события киновечер «Отражение проблемы ранних мозговых дисфункций в кинематографе».

Около 450 слушателей посетили события Недели, ежедневно от 60 до 120 человек. В этом году мы с радостью отметили многократно возросшее число людей, которые были с нами всю Неделю, посетили все лекции и семинары. Неделя мозга прошла при активном посещении участников не только из нашего Университета, но и из СПбГУ, Педиатрического медицинского университета, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Института специальной психологии и педагогики им. Р. Валленберга. При этом 65% слушателей составляли студенты и 7% — аспиранты. Остальную аудиторию представляли психологи (9%), дефектологи (4%), врачи и научные сотрудники. По данным анкетного опроса, мероприятия Недели оказались полезными для 73% слушателей, и мы благодарны за теплые отзывы, которые нашли на страницах анкет и получили по электронной почте. В анкетах многие отметили отличную организационную составляющую Недели мозга, за что спасибо всем нашим динамичным волонтерам, их кураторам, а также неустанным ведущим интернет-составляющей и дизайна всех печатных материалов!

14 марта — День 1

Лекция такая-то

Описание
Лектор

Лекция такая-то

Описание
Лектор

Лекция такая-то

Описание
Лектор

15 марта — День 1

Лекция такая-то

Описание
Лектор

Лекция такая-то

Описание
Лектор

Лекция такая-то

Описание
Лектор