VII Международная Неделя мозга
в Санкт-Петербурге

Brain Awareness Week

Эмоции

Эмоции

Эмоции

16–21 марта 2020

Программа Хочу пойти!

Что такое Международная Неделя мозга

Международная Неделя мозга (Brain Awareness Week) - это международное событие, которое ежегодно отмечается во всем мире по инициативе Общества Нейронаук (Society for Neuroscience), Федерации Европейских Обществ Нейронаук (Federation of European Neuroscience Societies), при поддержке некоммерческой образовательной организации DANA Alliance for the Brain Initiatives. Цель Недели – популяризировать достижения нейронаук и пропагандировать в обществе важность изучения мозга. Первая Неделя Мозга была организована в 1996 году с участием 160 организаций. Сейчас их насчитывается уже 500 из почти 60 стран мира.

Во время Международной Недели мозга участники – ученые, врачи, профильные специалисты – используют самые разные возможности, чтобы рассказать о прогрессе в лечении какой-то определенной болезни или расстройства, привлечь внимание к проблемам раннего развития мозга, сохранению ментального здоровья в зрелом возрасте, способам повышения эффективности работы мозга и мерам профилактики мозговых расстройств.

Международная Неделя мозга проводится в разных странах практически в одно и то же время, что дает возможность сосредоточить внимание общества каждой страны и международного сообщества в целом на актуальных для всего человечества проблемах.

Архив Недели мозга

Итоги прошлых Недель доступны в Архиве, где вы также найдёте дополнительные материалы и записи лекций.

Посмотреть архив

Частые вопросы

Какой состав аудитории у Недели мозга?

Cлушателями Недели мозга, в основном, являются студенты, аспиранты, молодые ученые и другие люди, интересующиеся достижениями нейронаук. Ежедневное посещение, как правило, 120-150 человек.

Аудитория на 60-70% состоит из студентов медико-биологических специальностей. Учебные заведения, студенты которых активно посещают лекции: Первый СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский Государственный Педиатрический Университет им. А. И. Герцена, Северо-Западный Государственный Медицинский Университет им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Более точная статистика есть в разделе «Архив».
Какова продолжительность образовательной лекции?

Продолжительность образовательной лекции 45-60 мин. По окончании лекции 15 минут отводится для ответов на вопросы слушателей.

Образовательные лекции и семинары Недели мозга обычно проводятся по вечерам, чтобы слушатели могли собраться после учёбы или работы. Как правило, в такой формат «помещается» один семинар или две лекции каждый вечер.

Какова продолжительность сообщения на семинаре?
Семинары состоят из четрырех-шести небольших тематических выступлений. Продолжительность сообщения на семинаре — 30 минут. Затем в течение 10 минут следуют ответы на вопросы.
Есть ли общие правила представления лекции для Программы Недели мозга?
Для Программы необходимо представить:
  • название лекции (хорошо, если название будет достаточно коротким и понятным широкому кругу слушателей — это заранее вызовет у них интерес);
  • Ф.И.О., место работы и должность лектора;
  • аннотацию в несколько предложений, о чем будет лекция.
Также, по просьбам слушателей, мы просим авторов рекомендовать 3-5 научных работ (статей, книг, обзоров – на русском или английском языке, в виде ссылок) для чтения по теме лекции.