Выберите мероприятия, которые хотели бы посетить
Помните, что сертификат можно получить как по итогам всех вечерних лекций пяти лекционных дней Недели мозга — Слушатель образовательного курса, 18 акад. часов — так и после прослушивания отдельного семинара — Слушатель семинара, 4 акад. часа — или мастер-класса — Слушатель мастер-класса, 2 акад. часа.
Если вы запросили сертификат (или несколько), вы получите его в течении нескольких дней после завершения Недели мозга. Сертификат присылается в виде PDF на электронную почту, указанную при регистрации (при условии, что вы посетили необходимые для сертификата мероприятия).
16.03 пн / Открытие Международной Недели мозга
Вступительное слово
Что такое эмоциостаз? Может ли необходимость поддержания баланса в системе эмоций, в условиях дефицита эмоций какой-то модальности, стать основой для формирования зависимости от психотропных веществ, если рассматривать эмоциональное подкрепление при употреблении таких веществ как попытку поддержания стабильности функциональной системы?
В современной психологии эмоций ведутся дискуссии по ряду вопросов, касающихся природы эмоций, соотношения биологических и социальных факторов в человеческих эмоциях, кросс-культурной универсальности/специфичности эмоций, возможности определения состояния человека по эмоциональным экспрессиям. В попытках разобраться в этих проблемах психологи нередко обращаются к результатам современных исследований мозга. В лекции будет рассказано о том, какие вопросы психология задаёт нейронауке и какие ответы получает от неё или надеется получить в ближайшем будущем.
17.03 вт / Семинар «Эмоции у детей с расстройством аутистического спектра»
В лекции будет рассмотрена эволюция и дивергенция понимания аутизма, как симптома, синдрома или спектра расстройств. Кроме того, будут обсуждаться нейробиологические представления о природе аутизма и связанных с ним эмоциональных нарушений, а также возможности дифференциальной диагностики этих состояний.
В докладе будет приведено описание стратегий эмоциональной саморегуляции при аутизме; будут представлены методики обучения распознаванию эмоций на примере конкретного случая.
Денверская модель раннего вмешательства - научно-обоснованная образовательная терапия для маленьких детей с аутизмом и нарушениями развития. Методика помогает преодолевать трудности ребенка с аутизмом, так как включает стратегии, которые трансформируют практически любые повседневные дела в эффективные техники игрового взаимодействия, общения и обучения ребенка с РАС. Лекция посвящена тому, как, используя стратегии этой методики, адаптированные для родителей, помочь своему ребенку справляться с имеющимися затруднениями и переходить на новые ступени обучения, общения и овладения социальными навыками.
Издательство «Идет работа. дети», которое переводит и издает книги, помогающие учиться и учить детей с особенностями развития, делает подарок слушателям семинара! Всем, кто зарегистрируется на семинар «Эмоции у детей с расстройством аутистического спектра», Издательство дарит бесплатное скачивание любого ОНЛАЙН-пособия со своего сайта https://идетработа.дети. Нужно будет только отметить это пособие в специальной форме: https://forms.gle/r6H6XGU24L3ERSbA6. После 17 марта Издательство откроет доступ к онлайн-книгам по адресам почты слушателей, посетивших семинар.
18.03 ср / Методы эмоционально-ориентированной терапии
Музыка оказывает выраженное влияние на эмоции. Эта ее особенность стала причиной разработки разнообразных направлений музыкальной терапии и аудиотерапии, которые направлены на формирование положительных эмоций и стабилизацию вегетативной нервной системы. На мастер-классе будут рассмотрены различные направления аудиотерапии и результаты их применения у различных категорий пациентов. Будет продемонстрирована методика психолого-педагогического сопровождения при помощи аудиотерапии, которая может использоваться для снижения уровня тревожности, изменения настроения, формирования навыков рефлексии и эмоциональной саморегуляции.
На мастер-классе будут рассмотрены типы рассогласований, участвующих в формировании психоэмоционального напряжения с позиции теории функциональной системы П.К. Анохина. Будет продемонстрирована методика «Самодиагностика выявления величины и структуры психоэмоционального напряжения»; раскрыты принципы коррекции эмоционального состояния. Разработанная методика может быть полезна для снижения психоэмоционального напряжения, может использоваться как составляющая в комплексе коррекции депрессивных и тревожных расстройств, негативных эмоций, а также для улучшения самочувствия, повышения качества сна, успешности обучения.
19.03 чт / Мозг, эмоции, стресс
Эмоции оказывают сильное влияние на уровень мобилизации человека и его активность. Они относятся к процессам внутренней регуляции поведения, так как в них отражается биологический и социальный опыт человека. Эмоции тесно связаны с вегетативной нервной системой и оказывают сильнейшее влияние на деятельность всех систем организма. Эти особенности эмоций и являются причиной их участия в формировании психосоматических расстройств в условиях стресса. Как это происходит? Возможна ли профилактика таких расстройств?
Жизнь современного человека в условиях хронического стресса предъявляет гормональной системе ежедневные требования, превышающие ее ресурс. В результате человек оказывается «на передовой без прикрытия». Цель доклада — привлечь внимание к малоизученной проблеме эмоционального здоровья в условиях нарастающего стресса и меняющейся среды существования человека, а также помочь слушателям разобраться в сложной проблеме гормональной регуляции поведения.
20.03 пт / Эволюция эмоций
В лекции предполагается обсудить соотношение эмоций с понятиями языковой и невербальной коммуникации. Особое внимание будет уделено мозговым механизмам юмора и смеха как «отключателя» эмоции и десемантизатора («контрзнака»).
21.03 сб / Университетская суббота для школьников «Эмоциональный мозг»
Нужны ли эмоции в современном мире, или их могут заменить смайлы и стикеры? Как мозг связан с работой эмоций? Самооценка, дружба и любовь, привычки, любимая еда – влияют ли на это эмоции? Можете ли вы сказать, что делаете свои каждодневные выборы самостоятельно, или они продиктованы чем-то другим?
Обсуждение клинических проявлений и нейробиологических основ пограничного расстройства личности способно продемонстрировать, насколько разнообразными и сложными могут быть особенности эмоциональной сферы у людей как с психической патологией, так и без неё. На лекции будет рассказано, что психиатрия знает на сегодняшний день о данном расстройстве, и что это знание способно привнести в наше представление о человеческих эмоциях.
Могут ли эмоции стать причиной болезней, выдающих себя за проблемы с сердцем, легкими, желудком и даже мышцами? Может ли тревога и депрессия быть главной причиной болей? К сожалению, да. Подобные заболевания называются психосоматическими. На лекции можно будет узнать не только, как формируются расстройства, которые скрываются за масками болезней внутренних органов, но и как уберечь себя и своих близких от мировой эпидемии психосоматики.
Каждый день мы испытываем эмоции. Они помогают или мешают? Всегда ли можно определить, что я чувствую на самом деле и почему? Эмоциональный интеллект - это способность понимать свои эмоции и эмоции окружающих, а также умение управлять ими. Как сделать эмоции своими друзьями и помощниками? Об этом и другом из мира эмоций мы узнаем на лекции.
PDF (76Kb)