Правила нейроквеста

Дорогие друзья! Во время Нейроквеста вам предстоит посетить интересные места, связанные с деятельностью великих ученых, работавших в области нейрофизиологии, анатомии и физического воспитания.

Правила квеста очень простые:

  1. разгадайте четыре загадки, которые вы найдете ниже
  2. каждый правильный ответ откроет вам новый адрес на карте и задание о том, где именно нужно сделать селфи.
  3. посетите эти места в любом порядке и сделайте селфи в указанных точках.
  4. отправьте ваши селфи на на почту (neuroquestbaw2019@gmail.com) до 23:59 17 марта (воскресение)

Победители будут приглашены для вручения призов за 1, 2 и 3 места Председателем Оргкомитета Недели мозга! При прочих равных достижениях победителей, дополнительным критерием победы для вручения призов за 1, 2 и 3 места будет считаться количество дней Недели мозга, которое посетил участник, и креативность ваших фото!

Итак, поехали!

Первым местом, куда вы отправитесь, будет  Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой на улице Академика Павлова, д.12а. В конференц-зале этого института, в корпусе ПЭТ, 13 марта прошел семинар Недели мозга по болезни Паркинсона. Там же, на территории Института мозга человека, находится клиника, где работала Наталья Петровна Бехтерева. Познавательная статья о Н.П. Бехтеревой есть на сайте института – очень рекомендуем почитать! Напротив входа в клинику есть тропинка, пройдя по которой вы попадете на территорию Института экспериментальной медицины (ИЭМ). Найдите там 4 места, перечисленных ниже, и ответьте на 4 вопроса.

Вы разгадали загадку памятника собакe,
теперь вам открыта локация

Институт физиологии им. И. П. Павлова.

Посетите ее и пришлите селфи, сделанное в указанном месте на адрес neuroquestbaw2019@gmail.com
Памятник собаке Павлова

Cколько собачьих голов находится на верхней части памятника?

Всаньте к фонтану спиной и пройдите немного по аллее великих ученых, затем, у бюста Р. Декарта, поверните направо, памятник находится в конце тропинки.
Вы разгадали загадку фонтана,
теперь вам открыта локация

Памятник П. Ф. Лесгафту.

Посетите ее и пришлите селфи, сделанное в указанном месте на адрес neuroquestbaw2019@gmail.com
Фонтан на главной площади

Какое животное расположено на четырех сторонах основания фонтана?

Вы разгадали загадку Башни Молчания,
теперь вам открыта локация

Мемориальный музей-квартира академика И. П. Павлова..

Посетите ее и пришлите селфи, сделанное в указанном месте на адрес neuroquestbaw2019@gmail.com
Башня молчания

В каком году построена Башня Молчания?

Ищите табличку на башне, со стороны главной площади с фонтаном.
Вы разгадали загадку фонтанчика,
теперь вам открыта локация

Дом В. М. Бехтерева.

Посетите ее и пришлите селфи, сделанное в указанном месте на адрес neuroquestbaw2019@gmail.com
Секретный монумент за Башней Молчания

Cколько животных изображено на этом монументе?

Oбойдите башню Молчания и вы его не пропустите! Это фонтан-поилка для собак.

Вернуться к правилам и загадкам

Кcтати, в институте экспериментальной медицины (ИЭМ) есть музей его истории. Тематика экскурсий охватывает вопросы истории ИЭМ, историю «русских» Ольденбургских, а также проблемы, которые разрабатываются в научных подразделениях Института в настоящее время. При желании, его можно посетить в свободное время, информацию вы найдете на сайте ИЭМ.

Место селфи: у памятника И.П. Павлову и Древа любви которые вы найдете рядом с Институтом физиологии им. И. П. Павлова на наб. Макарова, 6

Памятник И.П. Павлову находится слева, если стоять к институту физиологии лицом, древо любви - за институтом.

А знаете ли вы, что: Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, организованный в 1925 г., ведет свое начало от Физиологической лаборатории, созданной в конце XIX века. Возглавил Институт академик И.П. Павлов. Основная задача Института состояла в изучении физиологии больших полушарий головного мозга по методу условных рефлексов. Экспериментальные исследования на собаках и человекообразных обезьянах и патофизиологический анализ нервных заболеваний в клиниках позволили И.П. Павлову сформулировать новые важные закономерности работы коры головного мозга – принципы взаимодействия процессов возбуждения и торможения в нервной системе, основные типы нервной системы и зависимость условнорефлекторной деятельности от врожденных особенностей нервной системы.

На сайте Института физиологии также размещена замечательная книга о местах в Санкт-Петербурге, связанных с жизнью И.П. Павлова, в том числе о Башне Молчания и о памятнике собаке.

Место селфи: у таблички с указанием уровня воды в 1824 году на доме, где находится Мемориальный музей-квартира академика И. П. Павлова.

Адрес музея: 7-я линия Васильевского острова, д. 2

А знаете ли вы, что: Музей, к сожалению, разрешает посещения только по предварительной договоренности и с экскурсией, но экскурсия очень интересная, а проводят ее сотрудники Института физиологии им. И.П. Павлова! Рекомендуем как-нибудь посетить!

Место селфи: у Памятника П. Ф. Лесгафту на ул. Декабристов, 35Е

памятник находится во дворе Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, но также, его видно состороны набережной реки Мойки.

А знаете ли вы, что: Пётр Фра́нцевич Ле́сгафт - известен как создатель научной системы физического воспитания. В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Исходя из основного положения созданной им функциональной анатомии — о единстве формы и функции, — Лесгафт считал возможным воздействовать функцией, «направленным упражнением», на развитие органов человеческого тела и всего организма.

Место селфи: у главного входа в Дом В. М. Бехтерева

Дом расположен на набережной реки Малой Невки, 25Б

А знаете ли вы, что:В. М. Бехтерев – основоположник рефлексологии. Физиологические рефлексы Бехтерева (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльностопный рефлекс Менделя — Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева — Якобсона) отражают поражение пирамидных путей.