Brain Awareness Week St-Peterburg logo

Архив Недели мозга в Санкт-Петербурге

НМ-2017: Вне зависимости

Международная Неделя мозга «Вне зависимости» успешно завершилась. Целью ее было вовлечь слушателей в обдумывание темы, которая относится не только к наркозависимым людям. Более развернутое понимание нейрофизиологических основ зависимого поведения позволяет человеку совершать более осознанные выборы каждый день, делает востребованными не только во врачебной практике, но и в жизни достижения фундаментальных научных исследований. В течение шести лекционных дней специалисты из профильных областей аддиктологии обсуждали с аудиторией широкий спектр проблем — от терминов и определений, до остросовременных прикладных задач. Были и дискуссии, и сложные вопросы от слушателей.

Читать обзорную статью в газете «Пульс».

Огромная благодарность лекторам, которые постарались предоставить максимум своих знаний и свое понимание накопленной информации! Спасибо всем, кто ходил на лекции! Ежедневно их посещали от 90 до 180 человек. По данным анкет 78% посещавших определили эти встречи как полезные, 89% они понравились. Интересно, что основная доля аудитории в нынешнем году сместилась со студенческой (47% вместо обычных 70%) в сторону более «взрослых» специалистов. Выросло число практикующих психологов (16%), научных сотрудников (7%), аспирантов (6.7%). Состав учебных/научных заведений можно увидеть на рисунке.

Диаграмма результатов Недели мозга в 2017 году

В то же время, ряды слушателей Недели пополнила и совсем юная аудитория. Мы впервые «вышли» в школу с беседами «Здоровый образ жизни» в 8-х и 9-х классах; а 10-11-классники смогли послушать, как поведенческие фармакологи моделируют аддиктивное поведение. Что еще было впервые? Это MedSlam - битва молодых учёных в стэнд-ап формате. У каждого из пяти участников было только 10 минут, чтобы рассказать о компульсивном поведении, аддикциях, толерантности и многом другом, что представляет интерес в рамках темы зависимостей. Скучно не было никому! Самые громкие аплодисменты достались Марине Ветровой («Невидимая эпидемия: почему мы не контролируем ВИЧ-инфекцию?»).

По традиции, слушатели голосовали и за лучшего лектора Недели мозга. Победу одержали лекция Елены Ивановны Николаевой «Мозг и окружающая среда: что важнее в профилактике аддикции?» и лекция Влады Викторовны Титовой «Киберпатология». Лучшие лекторы (как и лучший спикер MedSlam) получили призы издательского дома «Питер», очень подходящие тематически — книгу Марка Льюиса «Биология желания. Зависимость — не болезнь».

Для тех, кто почему-либо не смог посетить все лекции, мы собрали видеозаписи или презентации, на выкладывание которых получено разрешение авторов. Кроме того, обзор лекций НМ-2017 можно прочесть в специальном номере газеты «Пульс».

Лекции Недели мозга 2017

Расписание (PDF)

НМ-2016: Мозг обучающийся

Итак, Международная Неделя мозга 2016 «Мозг обучающийся» в Санкт-Петербурге завершена! Это был разговор о том, как современная нейрофизиология понимает такую важную функцию мозга, как научение. Как работают нервные клетки, когда человек чему-то обучается? Как учиться эффективно? В чем особенности освоения речи и чтения? Какие изменения в нервной системе приводят к снижению когнитивных способностей в пожилом возрасте и при патологии, и какие существуют методы помощи и профилактики? Полученная во время лекций ведущих ученых информация послужила ответом на многие из этих вопросов, и обширным материалом для размышлений над другими. Из слушателей основную массу составляли студенты разных учебных заведений, присутствовали психологи и логопеды, научные сотрудники, аспиранты, ординаторы и просто слушатели.

Читать обзорную статью в газете «Пульс».

Мы очень рады, что аудитория Недели мозга выросла – лекции и семинары посетили около 500 человек. Каждый день профессионалов в области изучения мозга слушали не менее 120 человек, многие из которых не первый год с нами. При этом основная масса слушателей была из Первого СПБГМУ им. акад. И. П. Павлова — от 20 до 35% студентов аудитории ежедневно. Кроме того, были участники из СПБГУ (11–30%), Института физиологии им. И. П. Павлова (9–16%), РГПУ им. А. И. Герцена (9–12%), СЗГМУ им. И. И. Мечникова (3–6%), других учреждений.

Диаграмма результатов Недели мозга в 2016 году

Согласно интернет-голосованию, на первом месте в рейтинге лекций оказался доклад профессора Первого СПБГМУ им. акад. И. П. Павлова А. В. Амелина «Деменция — естественное старение мозга, или болезнь? Что делать?». Интервью с Александром Витальевичем Амелиным и профессором Юрием Иосифовичем Александровым, чья лекция тоже вызвала живейший интерес и отклик, можно найти в представленном здесь архиве материалов в номере газеты «Пульс».

Успех нынешней Недели мозга — это результат высокого уровня профессионализма лекторов и ведущих семинаров, их внимательного отношения к участию в мероприятиях Недели как к возможности побеседовать с широкой аудиторией, донести знания и рассказать о перспективах, о возможностях профилактики, услышать и обсудить наиболее острые вопросы. Организационный комитет благодарит уважаемых ученых, которые нашли время и возможность сделать ее настоящим вкладом в образовательный процесс! Неслучайно в этом году мы получили рекордное количество просьб о сертификатах слушателя.

Бодрый и радостный ход Недели был бы невозможен и без участия наших информационных служб и надежной команды волонтеров, которая помогала как на видимых, так и на виртуальных участках работы. Организационный комитет благодарит всех участников и помощников! Мы также благодарны всем слушателям, которые были с нами, и всех, кто оставил столько хороших теплых отзывов в нашей почте, на страницах анкет и интернета!

Мы собрали видеозаписи всех лекций прошедшей Недели мозга «Мозг обучающийся» для повторного изучения материала.

Лекции Недели мозга 2016

Расписание (PDF)

НМ-2015: Мозг: начало

Международная Неделя мозга 2015 «Мозг: начало» завершена. За шесть лекционных дней слушатели получили представление о морфологических изменениях по мере раннего развития мозга и факторах риска в этом процессе, о том, как идет становление речи по мере созревания мозга, а также о возможных механизмах расстройств нормального функционирования мозга в раннем возрасте и современных подходах к их коррекции.

Читать обзорную статью в газете «Пульс».

Тема, которая объединяла все лекции, семинары и другие мероприятия Недели мозга, снова была одной из самых актуальных. «Brain begins» или «Мозг: начало» — эта тема означает разговор об этапах и особенностях раннего развития мозга, о возможных рисках на каждом из этих этапов, а также о нарушениях раннего развития (синдроме дефицита внимания и гиперактивности, аутизме, нарушениях в двигательной сфере).

Собственно, нейрофизиологическим и морфологическим особенностям раннего развития мозга были посвящены фундаментальные лекции «Развивающийся мозг: особенности и опасности перинатального периода» академика РАН В.А.Отеллина и «Мозг: речевое и когнитивное развитие. Вопросы взаимовлияния» профессора СПбГУ Е. Е. Ляксо. А разговор о нарушениях созревания мозга и возможных подходах к их коррекции был вынесен на научно-практические встречи, максимально приближенные к целевой аудитории. Так, семинары «Особенности работы с детьми раннего возраста, имеющими двигательные нарушения» (А. В. Урвачева) и «Практическая помощь детям с СДВГ для их включения в деятельность по возрасту» (Я. Л. Иванова) прошли в Институте раннего вмешательства; семинар одного из ведуших российских специалистов по детскому аутизму доктора Е. К. Осина (Москва) «Аутизм: важность раннего вмешательства. Нейрофизиологические корреляты новых терапевтических подходов» прошел в Центре творчества, обучения и социальной абилитации для людей с аутизмом.

Как всегда, Неделя мозга включала не только лекции и семинары, но и другие интересные и разнообразные мероприятия. На протяжении всей Недели посетители могли видеть экспозицию фотопортретов развивающегося мозга на выставке «Развивающийся мозг в картинках»; «экватор» Недели был отмечен экскурсией в Лабораторию нейровизуализации ИМЧ РАН; а завершал события киновечер «Отражение проблемы ранних мозговых дисфункций в кинематографе».

Около 450 слушателей посетили события Недели, ежедневно от 60 до 120 человек. В этом году мы с радостью отметили многократно возросшее число людей, которые были с нами всю Неделю, посетили все лекции и семинары. Неделя мозга прошла при активном посещении участников не только из нашего Университета, но и из СПбГУ, Педиатрического медицинского университета, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Института специальной психологии и педагогики им. Р. Валленберга. При этом 65% слушателей составляли студенты и 7% — аспиранты. Остальную аудиторию представляли психологи (9%), дефектологи (4%), врачи и научные сотрудники. По данным анкетного опроса, мероприятия Недели оказались полезными для 73% слушателей, и мы благодарны за теплые отзывы, которые нашли на страницах анкет и получили по электронной почте. В анкетах многие отметили отличную организационную составляющую Недели мозга, за что спасибо всем нашим динамичным волонтерам, их кураторам, а также неустанным ведущим интернет-составляющей и дизайна всех печатных материалов!

Лекции Недели мозга 2015

Расписание (PDF)

НМ-2014: Без стресса и депрессии

Международная Неделя Мозга (Brain Awareness Week) «Без стресса и депрессии» прошла в Санкт-Петербурге с 17 по 21 марта 2014 г. на базе Первого Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. акад. И. П. Павлова.

Читать полное описание или обзорную статью в газете «Пульс»

Мы очень рады, что Неделя Мозга вызвала живой интерес! На сайте brainweekspb.org зарегистрировалось 372 человека, около 400 слушателей посетили лекции Недели, ежедневно от 70 до 100 человек.

Неделя прошла при активном посещении участников не только из Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (60% слушателей), но и из самых разных учебных заведений — СПбГУ, РГПУ им. А. И. Герцена, СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Института специальной психологии и педагогики им. Р. Валленберга, Педиатрического медицинского университета, Института психологии и социальной работы.

При этом 77% слушателей составляли студенты; остальную аудиторию представляли врачи, психологи, научные сотрудники, а также интересующиеся достижениями науки жители Санкт-Петербурга.

Диаграмма результатов Недели мозга в 2014 году

В последний день было проведено анкетирование, из которого мы узнали, что лекции Недели понравились 80% слушателей и оказались полезными для 72%. Доклады профессора Н. П. Ванчаковой и профессора В. А. Точилова были отмечены аудиторией как наиболее интересные и полезные. Поздравляем уважаемых лекторов!

Мы благодарим за хорошие отзывы, замечания и пожелания, которые нашли на страницах анкет. Материалы лекций (с одобрения авторов) можно найти в столбце «PDF» таблицы, расположенной ниже.

Организационный комитет Недели мозга благодарит лекторов-участников за поддержание международной инициативы по распространению знаний о достижениях нейронаук в такой важной области, как лечение депрессий; студенческий совет и всю команду волонтеров — за активную помощь; слушателей и участников — за проявленный интерес, активное обсуждение и поддержку.

Лекции Недели мозга 2014

Расписание (PDF)
Неделя мозга ВКонтакте

Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте,
чтобы не пропустить анонс следующей Недели мозга.